ことし最後のお客さま

年内最後の営業も無事終了致しました。
今年お世話になった方々、本当にありがとうございます。

今年は、本っ当に色々ありました…
ですが、お店をオープンするという長年の夢が現実になり、新しく素敵な出会いも沢山あり、偶然の出会いやら人とのつながりやら、忘れられない一年になることと思います。

本当に支えてくださった方々には感謝の気持ちでいっぱいです!
来年からもどうぞよろしくお願いいたします。
とかいいつつ、年内もう1,2回ブログ更新できるかなー。できると良いですが。

年内最後の営業。
ランチは滞りなく…
でもやはり年の瀬、いつもの平日とも土曜日ともまた違ったお客さまが来てくださってる感じ。

個人的には、クリスマス後26日〜29日くらいまでのわずかな期間が一年の中でも一番好きなのです。
クリスマスの喧騒も落ち着いて、町中が新しい年に向けてそわそわと準備している感じが良いですよねー。
あけましておめでとう!て新年あけて言うのも良いですが、
良いお年を。と言い合う姿はなんかしっとりして素敵ですよねー。

皆新年に向けてお買いもんしたりお掃除したり。これが大晦日になってしまうと、もう人も多すぎるし町もお正月モードに入ってしまうので、ちょっと雰囲気が違うのです。

そして今年最後のお客様は、私の元職場仲間!
チーム焼き菓子工房です!

パッと見きゃぴきゃぴ。

少人数ですが、かなり前からご予約いただいていたプラス今回三四郎がライブのため途中退場になるので特別お友達待遇で貸切に。
セルフタイマー撮影ってなんか難しいんやな…

みなさんいい大人なので非常に落ち着いていらっしゃる。

しっとり。


でもメニューはロケンロー。
生ハム菜の花(大量)とハニーマスタードチキンのっけサラダ(大量)と、予約いただいたのが一か月前くらいだったかと思うのですがその時からオーダーされていたエビフライ(大量)と(私の)大好物、キスフライ。

そして鍋へとなだれ込む。

ぽんずいれてー、うまうまねぎいれてー。
リハ終了後すべりこみで現れた三四郎による、うまうまお鍋のさらに美味しい食べ方指南。
写真のブレ方が中心に集まってる感じでなんか勢いあるー。

鍋といえばうちの定番はシャンタンスープで〆はめん!
数年前に彗星の如く現れた、まるちゃん*1鍋ラーメンを食べて以来、鍋=まるちゃん麺がルールなのです。近くのスーパーにない時は手に入れるまでフレスコのハシゴをします。


てさんざん言っといて肝心の鍋の写真無いやん…びっくりした…毎度毎度自分というものが信じられない。しかし、かなりの量をもりもり食べてくれました!嬉しい!
食べまくり飲みまくっても一糸乱れぬお姿。(実際はそうでもなかった気もするが。)
食後のオチャの図。

いつでも素敵な仲間たちですが今年は本当、皆の存在に助けられました!
KATHYにもらったレシピは家宝になりつつあります…!もちろんケーキ型も本も愛用しているよ〜。
来年は皆色々と状況も変わりそうですが、これからもどうぞ仲良くしてねー。

あいかわらず相当内輪な内容になりましたが、年末ということで大目に見てください。
だって明日はお店の大掃除をするのだから!気が重い!

巷で話題の女子会的写真を撮ろうという事(なのかどうかもすでによくわからない)。酔っぱらいとはおそろしい生き物であることよ。
たまにはこうゆうかわいらしいお写真も撮れるのです。

万が一今年最後の更新になるといけませんので、一応。
皆様、どうぞ良いお年を…

*1:ちびまる子ちゃんがイメージガール